СТВОЛОВЫЕ ГНИЛИ ХВОЙНЫХ ПОРОД

Стволовая часть хвойных деревьев поражается возбу­дителями гнилей, которые встречаются как на хвойных породах, так и на хвойных и лиственных поро­дах.

Пестрая ядровая гнилость сосны. Болезнь вызывает ба- зидиальный гриб Phellinus pini (Thore et Fr.) Pil. — сосно­вая губка (рис. 52).

Гриб поражает сосну обычную, время от времени сосну вей- мутову СТВОЛОВЫЕ ГНИЛИ ХВОЙНЫХ ПОРОД, черную и кедровую, лиственницу, пихту, тис, псевдотсугу. Инфецирование сосны обычно происходит осенью,

Рис. 52

Плодовое тело сосновой губы (по Б. П. Чуракову)

ГНИЛЕВЫЕ Заболевания ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ 275

базидиоспоры попадают через места обломов сучьев и другие механические повреждения. Споры прорастают, при этом мицелий гриба просачивается в ядровую древесную породу, не повреждая заболони СТВОЛОВЫЕ ГНИЛИ ХВОЙНЫХ ПОРОД, потому что его развитию препятст­вует смола.

Сначала тления ядровая древесная порода приобретает ро­зовый колер, потом красно-бурый либо красноватый, позд­нее под действием выделяемых грибницей ферментов она разрушается по коррозионному типу. На последней ста­дии тления в древесной породе возникают белоснежные пятна и пус­тоты СТВОЛОВЫЕ ГНИЛИ ХВОЙНЫХ ПОРОД, она делится по окружности на отлупы и расще­пляется на волокна, появляется так именуемая пористая ситовая гнилость.

Гнилость имеет ямчато-волокнистую структуру и нередко цилиндрическую форму, на конце с выступами в виде языков различной длины. Время от времени встречается стволовая гнилость в форме 2-ух конусов с общим основанием в месте большего СТВОЛОВЫЕ ГНИЛИ ХВОЙНЫХ ПОРОД развития, которое обычно совпадает с рас­положением на стволе плодового тела гриба. По данным И. И. Журавлева и Д. В. Соколова, протяженность гнилости от сосновой губы составляет в среднем 5 м, а годовой прирост около 18 см. По нашим данным, протяженность гнилости в ленточных борах Алтайского края добивается на отдельных деревьях СТВОЛОВЫЕ ГНИЛИ ХВОЙНЫХ ПОРОД 10 м. Тление часто сопровожда­ется образованием отлупов и отслоек.

С. И. Ванин считает, что мицелий сосновой губы бы­стрее вырастает в продольном направлении, чем в попереч­ном. В границах же 1-го годового слоя гриб резвее распространяется по окружности, чем по радиусу. Наибо­лее активно сосновая губка разрушает ту СТВОЛОВЫЕ ГНИЛИ ХВОЙНЫХ ПОРОД часть ядро­вой древесной породы, которая содержит меньше смолы.

Сосна обычная поражается сосновой губкой в возрасте 40-50 лет. Долгое время тление ствола про­исходит в сокрытой форме и снаружи не проявляется. Пло­довые тела формируются на нездоровом дереве в среднем че­рез 10 лет после инфецирования.

На стволах сосен плодоносящие СТВОЛОВЫЕ ГНИЛИ ХВОЙНЫХ ПОРОД тела грибов образуются при значимом развитии гнилости. В старовозрастных сосно­

ЛЕСНАЯ ФИТОПАТОЛОГИЯ

вых древостоях время от времени можно следить стволы с множе­ством плодовых тел, в главном с юго-западной, южной и юго-восточной сторон. Плодоносящие тела развиваются даже в кроне сосен, формируются на стволе.

Плодоносящие тела сосновой губы долголетние СТВОЛОВЫЕ ГНИЛИ ХВОЙНЫХ ПОРОД (время от времени добиваются 50-летнего возраста), твердые, деревянистые, имеют вид шляпок либо копыт длиной 2-17 см и толщи­ной до 9 см, прикрепленных боком к субстрату. Верхняя поверхность плодовых тел темно-коричневая либо темно­серая с концентрическими бороздками и круговыми трещинками, нередко покрыта лишайниками.

Ткань плодовых тел деревянистая, жесткая, ржаво­коричневая, гименофор трубчатый СТВОЛОВЫЕ ГНИЛИ ХВОЙНЫХ ПОРОД. Трубочки обычно ко­роткие, длиной 0,5-1,0 см, сначала серовато-желтые, за­тем темно-коричневые. Поры поначалу округленные, диамет­ром 0,3-0,8 мм, с течением времени преобразуются в некорректно угловатые, практически дедалевидные. Базидиоспоры яйцевид­ные либо эллиптические, тусклые, равномерно желтею­щие. Они образуются раз в год в очень огромных количе­ствах СТВОЛОВЫЕ ГНИЛИ ХВОЙНЫХ ПОРОД и рассеиваются в течение года, в особенности интенсивно осенью, когда они легче и резвее прорастают.

Сосновая губка встречается в большей степени в зрелых и перестойных насаждениях. Зараженность деревьев гри­бом находится в зависимости от возраста насаждений и лесорастительных критерий. К примеру, в ленточных борах Алтайского края зараженность деревьев в сосняке лишайниковом IV СТВОЛОВЫЕ ГНИЛИ ХВОЙНЫХ ПОРОД класса возраста составляет 3,2%, V класса возраста — 6,2%; в со­сняке брусничном — 3,7 и 6,9% соответственно, в сосня­ке черничном — 3,4 и 9,8%.

В Барнаульском ленточном бору в сосняке черничном большая зараженность губкой наблюдается у деревь­ев VI (11,5%) и VII (14,0%) классов возраста. Толстые де­ревья поражаются грибом посильнее. Зависимости степени поражения деревьев сосновой губкой СТВОЛОВЫЕ ГНИЛИ ХВОЙНЫХ ПОРОД от полноты насаж­дения не найдено.

Определенное воздействие на зараженность сосны губ­кой оказывают рекреационные нагрузки на леса. Напри­мер, в ленточных борах Алтайского края с увеличением


studenti-spasateli-stanut-luchshimi-uchitelyami-obzh-v-shkolah-shojgu-informacionnoe-agentstvo-ria-novosti-11052011.html
studentka-23-goda-rost-173-sm-ves-61-kg-indeks-massi-tela-204-zabolevanij-net-kakoj-vid-pitaniya-neobhodimo-naznachit.html
studentka-spbmtk-referat.html