Стволовые клетки пуповинной/плацентарной крови

В последние десятилетия были разработаны разные способы выделения и обогащения кроветворных стволовых клеток из периферической крови, костного мозга и пуповинной крови, являющейся более многообещающим источником получения кроветворных стволовых клеток. В Рф прямо за странами Западной Европы и США создаются банки кроветворных стволовых клеток, в каких последние не только лишь Стволовые клетки пуповинной/плацентарной крови находятся на хранении, да и могут употребляться для аллогенных трансплантаций и генной терапии. За последние годы размещены сотки сообщений о применении соматических стволовых клеток (сначала кроветворных стволовых клеток) в опыте и поликлинике. В связи с этим эмбриональные стволовые клеточки кажутся более симпатичными, так как подтверждена их способность (в эмбриональном микроокружении Стволовые клетки пуповинной/плацентарной крови) генерировать все клеточные типы. На практике, но, очень тяжело получить в культуре из эмбриональных стволовых клеток тот тип клеток, который планируется.

Одним из вариантов решения этой препядствия является получение стволовых клеток из пуповинной крови новорожденных и их хранение в банках стволовых клеток. Кровь из пуповины, несколько 10-ов мл Стволовые клетки пуповинной/плацентарной крови которой выливается при рождении малыша, содержит много стволовых клеток, в главном кроветворных «предшественников» - гемопоэтических прогениторных клеток – ГПК. Общая концентрация ГПК в пуповинной крови ниже, но число ранешних клеток-предшественников существенно выше, чем в костном мозге (к примеру, в пуповинной крови содержится в 2 раза больше полипотентных ГПК, чем в таком же Стволовые клетки пуповинной/плацентарной крови объеме трансплантата костного мозга). Но главное, пуповинную кровь не нужно специально забирать при помощи особенного оборудования. Довольно впору собрать ее после родов в стерильный пластмассовый контейнер, потом провести анализ ее эталона, заморозить при помощи водянистого азота и поместить на хранение. За 1 раз может быть забрано в среднем около 80 - 100 мл пуповинной крови Стволовые клетки пуповинной/плацентарной крови. В среднем, для трансплантации довольно 1 мл пуповинной крови на 1 кг массы тела реципиента.[4]

Внедрение пуповинной крови имеет ряд преимуществ перед внедрением костного мозга:

1. Пуповинная кровь не имеет других применений и почти всегда выбрасывается совместно с плацентой и пуповиной.

2. Внедрение пуповинной крови не причиняет донору никакого вреда, и эту кровь Стволовые клетки пуповинной/плацентарной крови просто собирать.

3. Криообработанную пуповинную кровь можно использовать сходу после HLA-типирования.

4. Возможность инфецирования вирусными инфекциями мала и может быть заблаговременно исключена.

5. Возможность выполнения иммунологических перекрестных проб с реципиентом дает преимущество использованию криообработанной пуповинной крови перед трансплантацией костного мозга.

6. Сбор пуповинной крови от малышей, принадлежащих к этническим Стволовые клетки пуповинной/плацентарной крови меньшинствам, позволяет восполнить относительный недочет трансплантатов в этой группе и повысить возможность получения HLA совместимого трансплантата для представителей этнических меньшинств.

Организацией банков пуповинной крови в Рф начинают заниматься личные компании, готовые вкладывать в это немалые суммы, но, в данном случае, речь быстрее идет о платном хранении крови в интересах самого донора Стволовые клетки пуповинной/плацентарной крови, т.е. цели у личных и муниципальных банков пуповинной крови различные, но, и те и другие должны будут придерживаться эталонов GMP. Главные задачки банков пуповинной крови:

1. организация заготовки и транспортировки пуповинной/плацентарной крови для исследований;

2. тестирование и типирование заготовленной пуповинной/плацентарной крови;

3. выделение концентрата стволовых клеток пуповинной/плацентарной крови человека Стволовые клетки пуповинной/плацентарной крови;

4. криогенное хранение образцов стволовых клеток пуповинной/плацентарной крови человека в водянистом азоте;

5. предоставление образцов стволовых клеток пуповинной/плацентарной крови человека научным и образовательным мед организациям для выполнения исследований;

6. предоставление эталона стволовых клеток пуповинной/плацентарной крови человека физическому лицу в согласовании с критериями контракта, заключенного с ним.

Банки Стволовые клетки пуповинной/плацентарной крови будут публичными, донорскими. Пуповинную кровь туда будут доставлять из родильных домов. Не исключено, что «родная» пуповинная кровь когда-нибудь может понадобиться для исцеления самого донора, но, банки будут открыты для использования, и из их сумеют брать донорский материал многие гематологические учреждения. В банках будет находиться вся нужная информация о следующей Стволовые клетки пуповинной/плацентарной крови судьбе малыша и о его родителях, об их болезнях - для выявления укрытых зараз, редчайших генетических болезней, которые дают о для себя знать не сходу.

Но все еще трудно решить этические препядствия, возникающие при использовании стволовых клеток в опытах на человеке, все же, необходимость сотворения банка пуповинной крови назрела Стволовые клетки пуповинной/плацентарной крови.

Деятельность банков регламентируется приказом Минздрава Рф от 25.07.2003 № 325 “О развитии клеточных технологий в Русской Федерации”, утвердившим Положение о Банке стволовых клеток пуповинной/плацентарной крови человека. В развитие нареченного приказа на уровне субъектов РФ действуют также приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 08.12.2003 № 702 «Об организации работы ГУЗ “Банк стволовых клеток Департамента здравоохранения городка Москвы Стволовые клетки пуповинной/плацентарной крови”» (с изм. и доп.), постановление Правительства Самарской области от 21.01.2003 № 14 «О разработке ГУП “Поволжский банк гемопоэтических клеток”» и др.

В согласовании с постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 № 30 “Об утверждении Положения о лицензировании мед деятельности” (с изм. и доп.) для того, чтоб начать работу в сфере клеточных технологий (забор, транспортировка Стволовые клетки пуповинной/плацентарной крови, хранение гемопоэтических стволовых клеток, применение клеточных технологий), организации нужно получить лицензию.

Существует два вида банков стволовых клеток пуповинной/плацентарной крови: донорские (общественные), куда сдается пуповинная/плацентарная кровь для публичного использования, – их работа финансируется государством, так что после иммунологического подбора стволовые клеточки могут быть применены для исцеления хоть какого человека, и Стволовые клетки пуповинной/плацентарной крови личные банки индивидуального хранения, в каких стволовые клеточки пуповинной/плацентарной крови являются собственностью определенного человека и могут употребляться только для него, соответственно он воспринимает на себя все издержки, связанные с заготовкой и хранением.

Право принадлежности на стволовые клеточки пуповинной/плацентарной крови Пуповинная кровь на биологическом уровне принадлежит новорожденному, но согласно Стволовые клетки пуповинной/плацентарной крови ст. 28 Штатского кодекса РФ ребенок в силу малолетства не способен выразить свое согласие на ее внедрение. Потому в согласовании со ст. 32 Основ законодательства Русской Федерации об охране здоровья людей для сбора, хранения и использования донорских стволовых клеток требуется согласие легитимного представителя, в этом случае – мамы новорожденного Стволовые клетки пуповинной/плацентарной крови. Будучи переданной третьей стороне, пуповинная кровь перестает быть собственностью малыша. Если мама воспринимает решение хранить кровь личным образом, био материал становится собственностью клиента, который получает исключительное право им распоряжаться

Информированное согласие дамы

Нужным пусковым механизмом для воплощения забора клеток пуповинной крови является письменное информированное согласие дамы(см. приложение 1). Это установлено Основами законодательства Стволовые клетки пуповинной/плацентарной крови Русской Федерации об охране здоровья людей (ст. 32), Законом РФ от 09.06.1993 № 5142-1 “О донорстве крови и ее компонент” (с изм. и доп.), в последнем отмечено, что “донорство крови и ее компонент – свободно выраженный добровольческий акт” (ст. 1). Задачка мед работников – доступно и верно проинформировать даму о значении и порядке проведения грядущей Стволовые клетки пуповинной/плацентарной крови процедуры. Принципиально разъяснить, что забор крови осуществляется из сосудов пуповины и плаценты после рождения малыша и отделения его от мамы, потому никакой угрозы для здоровья мамы и новорожденного эта процедура не представляет. В случае появления осложнений при родах процедура забора крови отменяется, так как у докторов возникает необходимость сосредоточиться на выполнении Стволовые клетки пуповинной/плацентарной крови собственных прямых обязательств – спасении жизни и здоровья малыша и мамы.

Департаментом здравоохранения г. Москвы создано информированное согласие на забор пуповинной крови дамы, которой предлагается стать донором стволовых клеток.

Пуповинная кровь собирается после рождения малыша и его отделения от плаценты. Сбор ее не связан с любым риском для здоровья малыша Стволовые клетки пуповинной/плацентарной крови и мамы. Приобретенная пуповинная кровь будет ориентирована в ГУЗ “Банк стволовых клеток” Департамента здравоохранения г. Москвы, где осуществляется тестирование выделенных из пуповинной крови стволовых гемопоэтических клеток и сохранение их в водянистом азоте. Клеточки употребляются для схожей и неродственной трансплантации при необходимости при совпадении характеристик донорских клеток и хворого Стволовые клетки пуповинной/плацентарной крови. Внедрение стволовых клеток осуществляется по правилам безвозмездного донорства крови – отсутствует вознаграждение за донорство клеток, внедрение их осуществляется по мере потребности лицензированных целительных учреждений без согласия донора. Но в случае появления необходимости использования аутостволовых клеток в лечении малыша они употребляются в качестве приоритетного материала по заявке лицензированного целебного учреждения, если они Стволовые клетки пуповинной/плацентарной крови не были ранее применены для другого реципиента. Хоть какое коммерческое внедрение стволовых клеток, в т. ч. и выбракованных, не допускается. Допускается выбраковка стволовых клеток, если они не соответствуют требованиям стерильности, количества и жизнеспособности.

Деятельность банков пуповинной крови регулируется Законом РФ от 09.06.1993 № 5142-1 “О донорстве крови и ее компонент Стволовые клетки пуповинной/плацентарной крови” (с изм. и доп.) и приказом Минздрава Рф от 14.09.2001 № 364 “Об утверждении Порядка мед обследования донора крови и ее компонент” (с изм. и доп.), в согласовании с которыми противопоказаниями к забору пуповинной крови являются: острые заразные заболевания мамы на момент родов, носительство ВИЧ, вирусов гепатита В и С, заболевания, передающиеся половым методом, психологические Стволовые клетки пуповинной/плацентарной крови заболевания, онкологические заболевания мамы, в т. ч. в стадии ремиссии, применение цитостатических и тератогенных средств, применение внутривенных наркотических средств, наличие в семье носителей ВИЧ, вирусов гепатита В и С, наличие наследных и прирожденных болезней в семье, наличие переливаний крови либо ее компонент за последние 12 месяцев, неизменное отстранение от Стволовые клетки пуповинной/плацентарной крови донорства крови, опухоли плаценты, мертворождение, томная асфиксия плода, патология отделения плаценты, задержка начала забора пуповинной крови более 15 мин после отделения плаценты.

Вопросы внедрения единых эталонов свойства, безопасности и хранения, также стандартных методик выделения стволовых клеток пуповинной крови очень важны как для личных банков пуповиной крови, клиенты которых Стволовые клетки пуповинной/плацентарной крови желают быть уверенными, что био материал собран отменно и будет храниться накрепко, так и для развития деятельности донорских банков, которые отвечают за жизнеспособность клеток при предстоящем их использовании.

Есть международные эталоны свойства забора и хранения крови для банков стволовых клеток, которые разработаны и одобрены разными знатными организациями по трансплантации костного мозга либо Стволовые клетки пуповинной/плацентарной крови крови: Foundation for the Accreditation of Cellular Therapy (FACT – Фонд для аккредитации терапии гемопоэтическими клеточками), World Marrow Donor Association (WMDA – Глобальная ассоциация доноров костного мозга) и др. – и удачно используются в различных странах мира.

В Рф эталонов деятельности банков пуповинной крови касается ограниченно приказ Минздрава Рф от Стволовые клетки пуповинной/плацентарной крови 25.07.2003 № 325 “О развитии клеточных технологий в Русской Федерации”. Качество работы банков стволовых клеток должно соответствовать требованиям государственного эталона “Чистота воздуха в целительных учреждениях” (ГОСТ Р 52539-2006; утвержден приказом Ростехрегулирования от 21.04.2006 № 73-ст) и эталона “Правила производства и контроля свойства фармацевтических средств” (ГОСТ Р 52249-2004; утвержден постановлением Госстандарта РФ от 10.03.2004 № 160-ст). Последний эталон Стволовые клетки пуповинной/плацентарной крови схож Правилам производства фармацевтических средств Евро Союза (ЕС Guide to Good Manufacturing Practice for Medicinal Products – GMP).


studentki-mehaniko-matematicheskogo-fakulteta.html
studentnomerzachetnojknizhki-fio-datasdachiekzamena-fioekzamenatora-ekzamenacionnayaocenka.html
studentov-12-3-kursa-fmeo-fmk-fm-feut-vsht.html