СУББОТНЯЯ СЛУЖБА “СО АЛЛИЛУЙЕЙ” - Епископ Афанасий (Сахаров)

^ СУББОТНЯЯ СЛУЖБА “СО АЛЛИЛУЙЕЙ”
Не считая субботы малых постов, заупокойная служба по 13-й главе Типикона может быть совершаема и в другие субботы в течение года, но при условии, если в тот денек будет малый СУББОТНЯЯ СЛУЖБА “СО АЛЛИЛУЙЕЙ” - Епископ Афанасий (Сахаров) святой, не имеющий никакого торжественного знака.

Как и в субботы Величавого Поста, субботняя служба со аллилуйей, совершаемая в другое время, имеет совершенно другой нрав, очень хороший от службы 2-ух вселенских СУББОТНЯЯ СЛУЖБА “СО АЛЛИЛУЙЕЙ” - Епископ Афанасий (Сахаров) суббот. Тогда как там все изменяемые песнопения практически только заупокойные5, в другие поминальные субботы заупокойных песнопений сравнимо незначительно6, и они все не нарочитые, а берутся из октоиха рядового гласа. Служба минеи не оставляется, но СУББОТНЯЯ СЛУЖБА “СО АЛЛИЛУЙЕЙ” - Епископ Афанасий (Сахаров) поется вместе с октоихом.
^ “АЛЛИЛУИА” В ПЯТОК ВЕЧЕРА
Свойственна, меж иным, одна будто бы маленькая, но очень показательная деталь. Обычно во все субботы, как в те, когда поется служба со СУББОТНЯЯ СЛУЖБА “СО АЛЛИЛУЙЕЙ” - Епископ Афанасий (Сахаров) аллилуйей (т. е. заупокой), так и в те, когда поется “Бог Господь”, намедни в пяток на вечерне поется прокимен, и утомившись по этому поводу делает нарочитое предписание: “в пяток вечера НИКОГДА НЕ поется СУББОТНЯЯ СЛУЖБА “СО АЛЛИЛУЙЕЙ” - Епископ Афанасий (Сахаров) аллилуйя”.7 Только для 2-ух вселенских суббот делается отступление от этого категорического предписания, и на вечерне в пятки пред неделей мясопустной и перед Пятидесятницей заместо прокимна поется аллилуйя с заупокойными стихами, чем снова подчеркивается исключительный СУББОТНЯЯ СЛУЖБА “СО АЛЛИЛУЙЕЙ” - Епископ Афанасий (Сахаров) нрав этих 2-ух суббот, и непозволительность подражать особенностям их исключительной службы в чем-либо, даже в маленьких деталях, в другое время.

Более выдающимися особенностями субботней поминальной службы во всех случаях СУББОТНЯЯ СЛУЖБА “СО АЛЛИЛУЙЕЙ” - Епископ Афанасий (Сахаров) являются: а) употребление на вечерне, утрени, часах и литургии тропаря и кондака за упокой взамен совершенно опускаемых тропарей и кондаков минеи1; б) стихословие на утрени по особенному чину безгрешных и в СУББОТНЯЯ СЛУЖБА “СО АЛЛИЛУЙЕЙ” - Епископ Афанасий (Сахаров)) произнесение на утрени заупокойных ектений. Но даже эти нарочито заупокойные детали – одни для 2-ух вселенских родительских, другие – для других поминальных суббот. Так, в две вселенские субботы на утрени аллилуйя со стихами поется на 8 голос СУББОТНЯЯ СЛУЖБА “СО АЛЛИЛУЙЕЙ” - Епископ Афанасий (Сахаров), ибо на этот голос и заупокойный тропарь сих суббот “Глубиною мудрости”, который в эти две субботы только один употребляется на всех службах и имеет собственный заупокойный Богородичен, “Для тебя и стенку”. Безгрешны стихословятся СУББОТНЯЯ СЛУЖБА “СО АЛЛИЛУЙЕЙ” - Епископ Афанасий (Сахаров) на 5-й голос, и на утрени на всех ектениях стихословия и канона поминаются до этого почившие отцы и братия2. В другие заупокойные субботы аллилуйя с заупокойными стихами поется на СУББОТНЯЯ СЛУЖБА “СО АЛЛИЛУЙЕЙ” - Епископ Афанасий (Сахаров) 2-й голос, поются обыденные субботние тропари и богородичен, посреди коих заупокойный тропарь “Помяни, Господи” поется на втором месте и всего один раз. На первом месте поется два раза тропарь всем святым: Апостоли, страдалицы СУББОТНЯЯ СЛУЖБА “СО АЛЛИЛУЙЕЙ” - Епископ Афанасий (Сахаров)... и весь ряд тропарей заканчивается обыденным отпустительным богородичным от наименьших: Мати святая. Безгрешны в эти субботы стихословятся, как и аллилуйя с тропарями на 2-й голос, и заупокойная ектения возглашается на утрени СУББОТНЯЯ СЛУЖБА “СО АЛЛИЛУЙЕЙ” - Епископ Афанасий (Сахаров) всего три раза: два раза на безгрешных и один раз по 6-й песни канона. Во всех других случаях ектении обыденные.

Эти отличия устава суббот вселенских от всех других заупокойных суббот также говорят то основное СУББОТНЯЯ СЛУЖБА “СО АЛЛИЛУЙЕЙ” - Епископ Афанасий (Сахаров) положение, что те либо другие особенности службы заупокойной, назначаемые Типиконом для узнаваемых дней и определенных случаев, только исключительно в этих случаях и должны быть допускаемы, и что перенесение их на СУББОТНЯЯ СЛУЖБА “СО АЛЛИЛУЙЕЙ” - Епископ Афанасий (Сахаров) другие деньки и на другие последования будет нарушением Устава и ничем не оправдываемым самочинием3.

Наша правоверная российская Церковь сверх указываемых Уставом поминальных суббот имеет еще два особенных поминальных денька: субботу перед деньком святого СУББОТНЯЯ СЛУЖБА “СО АЛЛИЛУЙЕЙ” - Епископ Афанасий (Сахаров) великомученика Димитрия Солунского (26 октября) и на Фоминой седмице, так именуемую Радоницу4.
^ ДИМИТРИЕВСКАЯ СУББОТА
По народному преданию, сохраненному, меж иным, в народном стихе о Димитриевской субботе5, поминовение усопших в субботу перед 26 октября установлено в 1380 году СУББОТНЯЯ СЛУЖБА “СО АЛЛИЛУЙЕЙ” - Епископ Афанасий (Сахаров) величавым князем Димитрием Иоанновичем Донским для поминовения павших на Куликовском поле в битве с Мамаем 8-го сентября 1380 г. Но обычай осенних поминок был в глубочайшей древности еще у языческих народов, к СУББОТНЯЯ СЛУЖБА “СО АЛЛИЛУЙЕЙ” - Епископ Афанасий (Сахаров) примеру, Литовцев, Германцев6. Кажется, был он и у Славян7. С принятием христианства он сохранился, но, очевидно, принял другой нрав, ибо святая Церковь все доброе собирает отовсюду, но облагораживает, усовершает, возвышает8.

Сначало осенние поминки СУББОТНЯЯ СЛУЖБА “СО АЛЛИЛУЙЕЙ” - Епископ Афанасий (Сахаров) усопших не были приурочены к определенному деньку. На Севере Руси, как остаток старой практики, и доныне совершается поминовение в субботу перед праздничком Покрова1. Может быть, что после Куликовской битвы вел. кн. Димитрий СУББОТНЯЯ СЛУЖБА “СО АЛЛИЛУЙЕЙ” - Епископ Афанасий (Сахаров), совершив в обители преп. Сергия Радонежского 1-ое праздничное поминовение павших в битве, ввиду заявленного ему со стороны бояр пожелания и на будущее время “память творити, кто сложил голову свою СУББОТНЯЯ СЛУЖБА “СО АЛЛИЛУЙЕЙ” - Епископ Афанасий (Сахаров)”2, установил каждогоднее поминовение павших на Куликовском поле в субботу перед деньком св. великомученика Димитрия Солунского (собственного Ангела), которого Славяне вообщем считают своим покровителем, “отечестволюбцем славянских народов”, и который, а именно, по народным былинам ратоборствовал против СУББОТНЯЯ СЛУЖБА “СО АЛЛИЛУЙЕЙ” - Епископ Афанасий (Сахаров) Мамая3.

Естественно, что с этим поминовением воинов объединилось и обыденное осеннее поминовение всех усопших. Так явилась Димитриевская родительская суббота, о которой не упоминает церковный Утомившись, которой нет у Греков. Равномерно СУББОТНЯЯ СЛУЖБА “СО АЛЛИЛУЙЕЙ” - Епископ Афанасий (Сахаров) ослабла память о вояках, павших на Куликовском поле, и суббота перед 26 октября стала обыкновенной поминальной субботой, время от времени даже 4 некорректно называвшейся вселенской субботой5. Димитриевская суббота может быть меж 19 и 25 октября СУББОТНЯЯ СЛУЖБА “СО АЛЛИЛУЙЕЙ” - Епископ Афанасий (Сахаров). Кроме праздничка Казанской иконы Божией Мамы 22 октября и праздничка со славословием апостола Иакова 23 октября, во все другие деньки, если в их не случится храмового либо какого-нибудь местного праздничка, может быть совершена заупокойная СУББОТНЯЯ СЛУЖБА “СО АЛЛИЛУЙЕЙ” - Епископ Афанасий (Сахаров) служба “со аллилуйей” по 13-й главе Типикона6.
РАДОНИЦА
Поминовение усопших, известное у нас под именованием Радоницы, совершается на Фоминой седмице, в большинстве случаев во вторник. Радоница должна своим происхождением тому уставному предписанию, по СУББОТНЯЯ СЛУЖБА “СО АЛЛИЛУЙЕЙ” - Епископ Афанасий (Сахаров) которому в Величавом Посте поминовение усопших по случаю нарочитых поминальных дней (3-го, 9-го и 40-го), не способное быть совершено в свое время по случаю великопостной службы, переносится на один из СУББОТНЯЯ СЛУЖБА “СО АЛЛИЛУЙЕЙ” - Епископ Афанасий (Сахаров) ближайших будничных дней, в который может быть совершена не только лишь панихида, да и полная литургия. В течение Величавого Поста такими деньками являются только субботы, ну и то не все7. За последние СУББОТНЯЯ СЛУЖБА “СО АЛЛИЛУЙЕЙ” - Епископ Афанасий (Сахаров) седмицы Поста и седмицу Пасхи всегда скопляется много таких памятей об усопших, которые нужно будет справлять в 1-ый будничный денек, когда может быть полная литургия. Таким и является вторник Фоминой седмицы, потому что намедни пн СУББОТНЯЯ СЛУЖБА “СО АЛЛИЛУЙЕЙ” - Епископ Афанасий (Сахаров). после вечерни нельзя еще совершать панихиду, как должно быть при поминовении8. К такому перенесенному на вторник Фоминой седмицы поминовению только неких имен просто могло присоединиться поминовение и их сродников, потому что у СУББОТНЯЯ СЛУЖБА “СО АЛЛИЛУЙЕЙ” - Епископ Афанасий (Сахаров) нас есть обычай и при поминовении 1-го усопшего по какому-либо нарочитому случаю подавать весь собственный домашний синодик для совместного поминовения. А к этому поминовению немногих усопших и их сродников естественно могло СУББОТНЯЯ СЛУЖБА “СО АЛЛИЛУЙЕЙ” - Епископ Афанасий (Сахаров) присоединиться поминовение и всех усопших, тем паче, что обычай вешних поминок по усопшим был у наших протцов и до принятия ими христианства (“Навий денек”). Христианство придало другой нрав этим поминкам СУББОТНЯЯ СЛУЖБА “СО АЛЛИЛУЙЕЙ” - Епископ Афанасий (Сахаров).

Поминовение в Радоницу, хотя и не предусмотренное нашим церковным Уставом, может быть рассматриваемо и как совершаемое в восполнение опущения всех заупокойных молений и гласного поминовения усопших от Величавого Четвертка до пн. Антипасхи СУББОТНЯЯ СЛУЖБА “СО АЛЛИЛУЙЕЙ” - Епископ Афанасий (Сахаров), подобно тому, как в три субботы Величавого Поста совершается поминовение усопших в восполнение не бывающего в другие деньки поста литургийного поминовения1.

Типикон не дает никаких указаний относительно конфигураций в порядке службы в Радоницу СУББОТНЯЯ СЛУЖБА “СО АЛЛИЛУЙЕЙ” - Епископ Афанасий (Сахаров), о которой он не упоминает. Это означает, что и при совершении поминовения усопших на главных дневных службах не должно быть допускаемо никаких конфигураций и отступлений от того порядка, который дается Уставом для данного СУББОТНЯЯ СЛУЖБА “СО АЛЛИЛУЙЕЙ” - Епископ Афанасий (Сахаров) денька. Радоница совпадает с попразднством. Потому в Радоницу не только лишь на вечерни и утрени, да и на повечерии и литургии не должно быть ничего специально заупокойного. Сохраняются только заупокойные моления СУББОТНЯЯ СЛУЖБА “СО АЛЛИЛУЙЕЙ” - Епископ Афанасий (Сахаров) на полунощнице, нарочитое же поминовение усопших должно быть ограничено только совершением намедни после вечерни величавой панихиды, которая может быть повторена в самый денек поминовения, идеальнее всего перед литургией, также совершением СУББОТНЯЯ СЛУЖБА “СО АЛЛИЛУЙЕЙ” - Епископ Афанасий (Сахаров) панихиды либо заупокойных литий на могилах2. Если во вторник Антипасхи случится праздничек, то должно перенести на другой денек либо праздничную службу либо поминовение усопших. Последнее удобнее перенести на среду. Если же оно СУББОТНЯЯ СЛУЖБА “СО АЛЛИЛУЙЕЙ” - Епископ Афанасий (Сахаров) будет перенесено на пн, то намедни, в Воскресенье, вечерком не следует совершать панихиду3, а нужно будет ограничиться панихидой исключительно в самый пн после утрени либо перед литургией.


stvol-mozga-nozhki-mozga-i-chetveroholmie.html
stvolnaya-korobka-8-davlenie-vozduha-9-stvol.html
stvolovie-gnili-hvojnih-porod.html