Субъективный образ жизненного пути (биография)

Он отражаетпространственно–временные характеристики людской жизни и регулируюет активность личности как субъекта жизни. С. Л. Рубинштейн не делает этот образ предметом специального рассмотрения, но подмечает некие его свойства, закономерности формирования и функционирования.

Личный образ биографии это итог самопознания и биографической рефлексии личности. Он является достоянием самосознания. Развитие самосознания личности связано Субъективный образ жизненного пути (биография) с определенными событиями реального актуального пути личности, потому актуальный контекст всегда находится в представлениях личности о для себя.
Личный образ биографии является фундаментом, на котором строится «я» человека и держится чувство идентичности. «Относящимся к собственному «я» человек признает не все, что отразилось в его психике, а только то, что было Субъективный образ жизненного пути (биография) им пережито в специфичном смысле этого слова, войдя в историю его внутренней жизни»
Отражение событий жизни в своей биографии в высшей степени пристрастно и избирательно. Не всякое событие человек признает своим, а только такое, которое обусловило его жизнь на более либо наименее долгий период.
В личную картину жизни Субъективный образ жизненного пути (биография), обычно, отбираются те эпизоды личной биографии, которые затрагивают спецефическим образом смысл жизни личности. Они же более крепко запечатлеваются в личной картине жизни.
Личная картина актуального пути личности хранится особенным видом памяти, а конкретно исторической либо автобиографической памятью. В исторической памяти все действия верно датированы, и потому мемуары личности Субъективный образ жизненного пути (биография) о событиях своей жизни отнесены к определенному периоду прошедшего. Временная последовательность событий является посылкой для умозаключения о наличии меж ними связей. Временные и причинно-следственные связи событий представляют собой «две стороны одной медали».
В личной картине актуального пути показываются действия не только лишь личной, да и социальной жизни, если они заполучили довольно Субъективный образ жизненного пути (биография) весомый смысл для личности. Эти действия, являясь необходимыми метками на оси времени, помогают личности упорядочить действия своей жизни по временному порядку их следования. Не считая того, в личной картине жизни сходятся несколько систем временных координат – историческое время жизни общества и время личного актуального пути личности. Благодаря конвергенции времен действия Субъективный образ жизненного пути (биография) личной жизни смыкаются с макросоциальными событиями эры. В личную картину актуального пути врубаются также действия, знаменующие принципиальные вехи личной жизни.
В личной картине актуального пути репрезентировано психологическое время личности в биографическом масштабе. Психологическое время личности является относительным временем самореализации личности, а психический возраст личности – мерой реализованности Субъективный образ жизненного пути (биография) смысла жизни. Переживание личностью времени жизни находится в зависимости от системы личных представлений о детерминационных связях меж главными событиями актуального пути – точками реализации смысла жизни.
Личная картина актуального пути является психологическим образом, в опоре на который личность без помощи других управляет своей жизнью. Самостоятельность личности подразумевает умение просочиться в содержание Субъективный образ жизненного пути (биография) смысла собственной жизни, ставить актуальные цели и задачки, отыскивать средства для их реализации, подгонять стратегию реализации под действия реального актуального пути, предсказывать и планировать предстоящее развитие актуальных событий. Потому формирование в структуре самосознания личности личной картины актуального пути – принципиальный шаг в процессе развития субъекта жизни. Более того, личная картина актуального Субъективный образ жизненного пути (биография) пути содержит «жизненный замысел», который вынашивает и реализует субъект жизни. Потому личная картина актуального пути отражает не только лишь реалии персональной жизни, но также и внутреннюю теорию ее детерминации самой личностью. Образы событий в личной картине актуального пути нагружены личностными смыслами и окружены переживаниями. Эти переживания и выражают реальные мотивы Субъективный образ жизненного пути (биография), движущие актуальным методом личности, и мотивационную значимость отдельных событий. «Детерминация через мотивацию – это детерминация через значимость явлений для человека».
Наличие личной картины актуального пути является психическим аспектом личной зрелости. Личная картина жизни помогает личности не только лишь состояться в собственных высших проявлениях, да и свидетельствует о качестве личности Субъективный образ жизненного пути (биография) как субъекта жизни. По С. Л. Рубинштейну, личностью, сначала, является сознательный человек, который занял определенную позицию по отношению к разным явлениям жизни и в отношении жизни в целом. «Личностью в специфичном смысле этого слова является человек, у которого есть свои позиции, свое ярко выраженное сознательное отношение к жизни Субъективный образ жизненного пути (биография), миропонимание, к которому он пришел в итоге большой сознательной работы... Подлинная личность определенностью собственного дела к главным явлениям жизни принуждает и других самоопределиться».

Мудрость

Мудрость - способность, производящаяся в процессе жизни неких людей, осмысливать жизнь в большенном плане и распознавать то, что в ней подлинно значимо, умение не только лишь отыскивать Субъективный образ жизненного пути (биография) средства для решения случаем всплывших задач, да и найти сами задачки и цель жизни так, чтоб по-настоящему знать, куда в жизни идти и для чего. Мудрость превосходит всякую ученость, хотя бы и располагающую огромным припасом особых познаний. Мудрость формируется как «конденсат» актуального опыта личности.

Смысл жизни

Принципиальное теоретическое значение имеют взоры Субъективный образ жизненного пути (биография) С. Л. Рубинштейна на смысл людской жизни. Невзирая на то, что они не оформились в цельную психическую концепцию, их значение на современном шаге развития психологии актуального пути тяжело переоценить. Смысл жизни выступает как основная структура психологической регуляции актуального пути личности. В беспристрастном (онтологическом) плане смысл жизни рассматривается как Субъективный образ жизненного пути (биография) главное актуальное отношение личности, придающее единую смысловую направленность персональному актуальному пути. Смысл жизни принадлежит личности как субъекту жизни и обусловливает ее способность к самодетерминации и саморегуляции. Отсутствие либо утрата смысла жизни фатально сказывается на возможности личности к распоряжению своей жизнью, приводит к порабощению человека наружными обстоятельствами. «Только Субъективный образ жизненного пути (биография) наружняя детерминация тянет за собой внутреннюю пустоту, отсутствие сопротивляемости, избирательности по отношению к наружным воздействиям либо обычное приспособление к ним». Напротив, наличие смысла жизни является фактором, мобилизующим внутренние силы личности и повышающим ее жизнестойкость.

Отношение к погибели -отношение человека к собственному концу. Смертность, конечность жизни представляет суровое психологическое испытание для личности в Субъективный образ жизненного пути (биография) силу того, что предвидение приближающейся погибели обессмысливает ее актуальные заслуги, демобилизует и деморализует ее. Погибель может иметь совсем различный актуальный смысл зависимо от тех событий, в каких она достигнула человека. Беспристрастно трагичной погибель бывает тогда, когда она обрывает реализацию принципиальных актуальных обязанностей, застает человека в процессе воплощения им Субъективный образ жизненного пути (биография) смысла жизни. В ситуации, когда человек влачит бесцельное существование, «прожигает» свою жизнь либо стопроцентно воплотил себя, беспристрастный смысл погибели не настолько трагичен.

Актуальный смысл погибели определяется, исходя из убеждений С. Л. Рубинштейна, 2-мя обстоятельствами:

· тем, как оконченным, завершенным, воплощенным является актуальный план человека к моменту пришествия погибели;

· тем Субъективный образ жизненного пути (биография), как своим уходом из жизни человек не бросил на произвол судьбы других людей, которые связывают с ним свои надежды и ожидания

Вероятна ситуация, когда погибель, не будучи трагичной для самого человека, является очень драматичной для окружающих его людей.

Понимание своей конечности либо чувство приближающегося конца провоцирует поиски человеком смысла Субъективный образ жизненного пути (биография) жизни. Часто человек способен «прозреть» по отношению к смыслу жизни, только представ перед лицом погибели в критичных обстоятельствах

Любовь

Любовь как отношение человека к человеку, это такое актуальное отношение, которое содействует преодолению отчуждения меж человеком и другими людьми. Противоположностью любви выступает ненависть, которая осложняет, обедняет дела с окружающими и образует разрыв меж субъектом Субъективный образ жизненного пути (биография) и миром. Главной особенностью любви является отношение к другому человеку не как к «социальной маске», роли либо функции, как к личности в ее подлинной психической сути. Любовь в концепции С. Л. Рубинштейна рассматривается не только лишь как чувство либо личное отношение, но также как мотив, который вдохновляет преображать Субъективный образ жизненного пути (биография), облагораживать, облагораживать условия жизни возлюбленного человека. Не считая того, в ней усматривается воспитательный смысл и для субъекта, и для объекта любви. Субъект любви совершает воспитательные поступки, которые изменяют происшествия жизни возлюбленного человека и, тем, улучшают его.

Вопросы для самопроверки:

1.Образы событий в личной картине актуального пути, по С.Л Субъективный образ жизненного пути (биография).Рубинштейну,

а) нагружены личностными смыслами и окружены переживаниями

б) являются просто когнитивными видами

в) касаются только личности

Ответ: а) - образы событий в личной картине актуального пути нагружены личностными смыслами и окружены переживаниями

2.О чем речь идет в цитате С.Л.Рубинштейна: «Только наружняя детерминация тянет за собой внутреннюю пустоту, отсутствие сопротивляемости, избирательности по отношению к Субъективный образ жизненного пути (биография) наружным воздействиям либо обычное приспособление к ним»

а) о смысле жизни

б) о принципе детерминизма

в) о субъекте жизни

Ответ: а) о смысле жизни

Дополнительная литература:

1. Рубинштейн С.Л. Базы общей психологии. Спб,2007.

2. Рубинштейн С.Л. Бытие и сознание. Человек и мир. СПб, Питер,2003, - 512 с.

Глоссарий

Актуальный путь – это история становления личности в определенном Субъективный образ жизненного пути (биография) обществе, подчиненная соц закономерностям.

Актуальное отношение – это: 1) беспристрастная связь меж человеком и явлениями его жизни, в силу которой эти явления получают в контексте личной жизни определенный актуальный смысл, становятся личностно важными; 2) лично превращенная форма актуального смысла, выраженная в разных структурах внутреннего мира личности – ценностях, смыслах, эталонах Субъективный образ жизненного пути (биография) и т. д. В совокупы актуальные дела образуют актуальный мир.

Единицей личной жизни является актуальное отношение человека к разным явлениям и сторонам бытия.

Личная жизнь выступает не как личная жизнь, т. е. жизнь, из которой все публичное отчуждено, но как жизнь, включающая публичное, но не только лишь его, а и познавательное отношение Субъективный образ жизненного пути (биография) к бытию, и эстетическое отношение к бытию, и отношение к другому человеку как людскому существу.

Мотивация -«Ближняя» – это совокупа ситуативных побуждений, которые актуализируются в отдельных актуальных ситуациях и производны от конкретных актуальных отношений. «Дальняя» – это совокупа побуждений, которые производны от смысла жизни и выражают отношение личности к Субъективный образ жизненного пути (биография) жизни в целом. В этой связи С. Л. Рубинштейн упоминает об большущем значении правильной временной перспективы для воспитания личности в качестве субъекта жизни

Принцип детерминизма. Хоть какое наружное воздействие действует на индивидума через внутренние условия, которые у него уже сформировались ранее под воздействием наружных воздействий

Субъект жизни – это личность, которая интенсивно Субъективный образ жизненного пути (биография) строит, видоизменит, улучшает актуальные дела и тем детерминирует личный актуальный путь,

Презентация


subekt-uchebnoj-deyatelnosti.html
subekta-rossijskoj-federacii.html
subektami-malogo-predprinimatelstva.html