Субъектная структура рассказа В. Набокова «Бахман» и позиция читателя

Субъектная структура рассказа В. Набокова «Бахман» и позиция читателя

Лисова Олеся Олеговна

Студентка Кемеровского муниципального института, Кемерово, Наша родина


Цель предлагаемой работы – прояснение особенностей субъектной структуры рассказа В.Набокова «Бахман». Актуальность данной задачи обоснована недостаточной изученностью Субъектная структура рассказа В. Набокова «Бахман» и позиция читателя поэтики малой прозы В. Набокова в целом, в том числе - их субъектной структуры.

Выбор материала исследования обоснован тривиальной провокативностью рассказа «Бахман» по отношению к читателю. В этом произведении рассказчик воспроизводит историю любви превосходного композитора Субъектная структура рассказа В. Набокова «Бахман» и позиция читателя Бахмана и Перовой, очевидцем которой он сам не являлся, но которую слышал от антрепренера Зака. Пред нами появляется ситуация, которую можно именовать «рассказом рассказа», когда один субъект озвучивает рассказ Субъектная структура рассказа В. Набокова «Бахман» и позиция читателя другого субъекта. Все действия жизни композитора в «Бахмане», таким макаром, не беспристрастно разворачиваются перед читателем, а оказываются пропущены через призмы восприятия Зака, с одной стороны, и рассказчика – с другой. Такая субъектная структура рассказа ставит пред Субъектная структура рассказа В. Набокова «Бахман» и позиция читателя читателем серьёзную делему, касающуюся объёма и степени трансформации рассказа Зака в сознании рассказчика, так как в неких эпизодах рассказчик как будто не отделяет себя от Зака, а ведает историю так Субъектная структура рассказа В. Набокова «Бахман» и позиция читателя, будто бы бы он сам был ее очевидцем.

Попытаемся кратко охарактеризовать точки зрения Зака и рассказчика. Зак – импресарио Бахмана, его точка зрения на Бахмана и на мир в целом ограничена, так как Субъектная структура рассказа В. Набокова «Бахман» и позиция читателя этот персонаж обладает нетворческим, «прозаическим» кругозором. Зак лицезреет «маэстро Бахмана» только с проф стороны, как пианиста и композитора. Деяния Зака по отношению к маэстро можно сравнить с действиями, совершаемыми над вещью: для Зака Субъектная структура рассказа В. Набокова «Бахман» и позиция читателя Бахман – предмет, который необходимо повсевременно готовить к чему-то и приводить в подабающее состояние. Можно сказать, что Зак «овнешняет» Бахмана, для него Бахман – только коммерческий проект. Для рассказчика важнее оказывается не столько Субъектная структура рассказа В. Набокова «Бахман» и позиция читателя наружняя оценка композитора, сколько мир эмоций и переживаний Бахмана и Перовой. Если для Зака было разумеется, что Бахман не любит Перову, а только истязает её, то рассказчик отмечает другое – экзальтированную ухмылку, с Субъектная структура рассказа В. Набокова «Бахман» и позиция читателя которой Бахман глядел на Перову во время их последней встречи и осознание, которое было в эту ночь меж ними: «Думаю, что эти двое, слабоумный музыкант и умирающая дама, отыскали в эту Субъектная структура рассказа В. Набокова «Бахман» и позиция читателя ночь слова, какие не снились величайшим поэтам мира» [Набоков 1991: 77].

Но при восприятии точки зрения рассказчика читатель также сталкивается с определённой неувязкой – неувязкой соответствия слов рассказчика реальности в силу того, что подробности отношений Бахмана и Субъектная структура рассказа В. Набокова «Бахман» и позиция читателя Перовой и свойства внутренних состояний героев нередко даются в сопровождении слов с вероятностной модальностью: «Вероятно, он осознавал по-своему волнение ее тела, трепет и жар заболевания, идея о которой не приходила Субъектная структура рассказа В. Набокова «Бахман» и позиция читателя ему в голову» [Набоков 1991: 77]. Это связано с тем, что рассказчик нередко додумывает то, что мог ощущать Бахман в тот либо другой момент, сам разъясняет мотивы поведения Перовой. В таких случаях Субъектная структура рассказа В. Набокова «Бахман» и позиция читателя он берет на себя функцию всезнающего автора-творца, восполняющего недостающие подробности рассказа Зака, активизируя сферу собственного воображения.

Разумеется, что рассказчик переосмысливает рассказ Зака, нередко акцентируя внимание конкретно на собственной точке зрения на действия, вводя такие Субъектная структура рассказа В. Набокова «Бахман» и позиция читателя слова и выражения как «я думаю», «я в особенности ясно представляю себе». С другой стороны, то, что гласил ему Зак, он нередко оформляет словами «Зак рассказывал», «Зак думает», «Зак Субъектная структура рассказа В. Набокова «Бахман» и позиция читателя уверяет». Анализ рассказа указывает, что, невзирая на нередкое утверждение рассказчиком собственного личного дела к событиям жизни Бахмана и Перовой, точка зрения Зака существует на равных правах с точкой зрения рассказчика. Не случаем рассказ Субъектная структура рассказа В. Набокова «Бахман» и позиция читателя заканчивается выражением не рассказчика, а Зака. Это единственная полная цитата фразы Зака в тексте, переданная рассказчиком без конфигурации, на что указывают кавычки. Можно сказать об определённом финомене в субъектной структуре рассказа Субъектная структура рассказа В. Набокова «Бахман» и позиция читателя «Бахман». С одной стороны, такое закавычивание свидетельствует о ценностном дистанциировании позиции рассказчика от позиции Зака. С другой - то, что последняя встреча с Бахманом «в миру» дается исходя из убеждений Зака, сразу утверждает ее равноправие в Субъектная структура рассказа В. Набокова «Бахман» и позиция читателя субъектной структуре новеллы с точкой зрения рассказчика.

Такая субъектная структура в рассказе В. Набокова имеет принципиальные художественно-смысловые функции, понятные в контексте неклассической художественности. Для автора-творца в рассказе «Бахман» принципиальным оказывается Субъектная структура рассказа В. Набокова «Бахман» и позиция читателя утверждение принципной множественности точек зрения на мир, в связи с чем переосмысливается само понятие «реальности», предстающей в художественном мире В. Набокова как огромное количество личных миров, а соответственно и восприятий мира. Отметим Субъектная структура рассказа В. Набокова «Бахман» и позиция читателя, что таковой тип дела к «объективной» действительности отрефлектирован самим Набоковым в его лекциях по литературе. Как сказано в лекции «Франц Кафка», «субъективная жизнь так интенсивна, что так называемое беспристрастное Субъектная структура рассказа В. Набокова «Бахман» и позиция читателя существование преобразуется в пустую лопнувшую скорлупу» [Набоков 1998: 327]. Вот почему такую субъектную структуру можно рассматривать как форму специфичной игры создателя с читателем, «остраняющей» наше обычное восприятие действительности и рвение вывести полностью достоверное познание о Субъектная структура рассказа В. Набокова «Бахман» и позиция читателя структуре этой действительности из её личных «прочтений». Вот почему художественно-смысловой акцент в рассказе «Бахман» делается сначала на субъектной динамике, динамике развёртывания различных точек зрения, что типично, исходя из убеждений Н.Д. Тамарченко Субъектная структура рассказа В. Набокова «Бахман» и позиция читателя, для неклассической эпики в целом, принципиальным становится не только лишь «событие, о котором рассказывается» (история Бахмана), но «событие самого рассказывания» (М.М. Бахтин).


Литература

Набоков В. В. Лекции по забугорной литературе Субъектная структура рассказа В. Набокова «Бахман» и позиция читателя. М., 1998.

Набоков В. В. Рассказы. Мемуары. М., 1991.

subekti-i-obekti-investicij.html
subekti-i-obekti-pravootnoshenij-ih-harakteristika.html
subekti-i-obekti-religioznogo-soznaniya-subekt-obektnoe-otnoshenie-religioznogo-otrazheniya-referat.html